Idée barbecue party : comment le réussir ?
Le barbecue représente toujours une occasion de passer de bons moments entre amis ou en famille. Il se déroule généralement autour d’une grillade d’aliments à l’extérieur. Mais pour rendre ces instants encore plus uniques, vous devez changer les habitudes et sortir de l’ordinaire. Dans ce sens, nous vous proposons ici quelques idées pour un barbecue chic et original.
Menu barbecue chic : comment trouver le meilleur ?
La réussite d’un barbecue dépend avant tout du menu que vous choisissez. Par conséquent, pour un barbecue chic entre amis ou proches, vous devez prévoir des aliments qui sortent de l’ordinaire et qui s’adaptent à toutes les envies. Le plus souvent, le meilleur menu peut se composer de viande, de poisson, de légumes et de fruits. Voici quelques exemples pour vous aider à vous organiser :
- Le barbecue avec de la viande : vous disposez du choix entre le poulet, le porc, le bœuf, le mouton et le canard. Avec ceux-ci, vous pourrez réaliser des brochettes de magret de canard aux pruneaux et aux abricots, du Yakitori de poulet, etc. ;
- Le barbecue avec des légumes : vous pouvez aussi varier les plaisirs en insérant des légumes au menu (maïs, légumes en tranches, champignons en brochettes, tomates, etc.). Vous pouvez les préparer en persillade, en marinés ou encore en natures ;
- Le barbecue avec des fruits : pour faire chic, pensez également aux fruits pour le dessert, pour obtenir un effet sucré-salé. Nous vous proposons des tranches d’ananas ou des fruits fermes (les pommes et les abricots) ;
- Le barbecue avec du poisson : vous pouvez aussi griller du poisson ou des fruits de mer (huîtres gratinées au barbecue, brochettes de gambas marinées, poisson entier avec du citron et des aromates).
Idée barbecue original : comment y parvenir ?
Lorsque vous souhaitez surprendre vos convives, votre barbecue doit proposer quelque chose de nouveau. C’est pourquoi vous devez miser sur des idées originales, tout simplement extraordinaires. Ceci commence déjà par votre manière de préparer les aliments. Au lieu d’adopter les techniques classiques, pensez par exemple à une cuisson en marinade, en nature ou en persillade, et aux aliments assaisonnés avec du sel et du poivre.
Pour la présentation de votre barbecue, n’hésitez pas non plus à essayer de nouvelles idées. Selon les ingrédients et le menu, vous pourrez par exemple proposer des brochettes, des tranchées, des découpés en cubes ou en lamelles, ainsi que des filets. De même, pour plus d’originalité, faites confiance à votre imagination et faites-vous plaisir. N’oubliez pas que la réussite de votre barbecue dépend également de l’organisation en général. Établissez donc un planning et commencez les préparatifs à temps.
Recettes classiques barbecue : quelques idées
Au moment de vous décider pour la composition de votre barbecue, vous trouverez de multiples idées. Le but reste de choisir celle qui vous paraît plus simple. Ne tentez surtout pas d’improviser ou d’essayer une recette compliquée. Vous lirez ici les recettes les plus appropriées pour un barbecue réussi.
Les brochettes de saucisses Knacki au barbecue
Vous devez vous procurer les ingrédients suivants pour 4 personnes : 4 saucisses Knacki, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 8 tomates cerises, 1 oignon et 4 pics en bois. Pour la préparation (une durée de 20 min), voici comment procéder :
- Allumez votre barbecue après avoir coupé les saucisses Knacki en rondelles régulières ;
- Nettoyez et coupez ensuite les poivrons en deux pour retirer les queues, les pépins et les peaux blanches (tranchez-les en fins cubes) ;
- Nettoyez et équeutez si besoin les tomates cerises, puis épluchez et coupez l’oignon en morceaux ;
- Enfilez sur les pics en bois les rondelles de saucisses, les cubes de poivrons, les tomates cerises et les morceaux d’oignon en les alternant ;
- Placez les brochettes sur le barbecue bien chaud et laissez cuire environ 15 minutes en les retournant à mi-cuisson ;
- Dès que c’est cuit, vous pouvez servir.
Le poulet épicé au barbecue façon antillaise
Cette recette vous prendra environ 30 minutes. Avant de vous mettre au travail, rassemblez les ingrédients ci-après : 4 cuisses de poulet, 33 cl de limonade sucrée, 2 citrons verts, piment doux en poudre, paprika en poudre, ail en poudre et sel. La préparation se déroule comme suit :
- Découpez les citrons verts en tranches et versez la limonade dans un récipient creux ;
- Ajoutez ensuite le jus d’un citron vert, 1 cuillère à café de poudre de piment doux et 1 cuillère à café d’ail en poudre ;
- Ajoutez les tranches de citron vert, du sel, puis plongez les cuisses de poulet dans cette marinade ;
- Laissez reposer pendant au moins 3 h ;
- Saupoudrez-les ensuite légèrement avec 1 cuillère à café de piment en poudre et 1 cuillère à soupe de paprika ;
- Faites-les cuire sur le barbecue pendant environ 15 min (retournez les cuisses régulièrement).
Les vins appropriés pour le barbecue
Avec les viandes, toutes les combinaisons restent possibles. Toutefois, pour le choix du vin, vous devez vous montrer plus rigoureux. Voici quelques idées selon le type de viande au menu :
- Pour la viande rouge : un Languedoc en rouge (Cuvée K de L’Oustal Blanc) ou un vin de la Vallée du Rhône ;
- Pour la viande blanche : un vin rouge de Bordeaux ou de la Loire : Saint Pierre Tucaou de Château Ferran ;
- Pour des saucisses : un rosé de Loire (Le Rosé du Domaine Dozon), un vin de la Vallée du Rhône (Les Clapas du Domaine Saint Amant) ;
- Pour le poisson : un vin blanc de Loire et d’Alsace (un Clos des Sables blancs ou un Riesling Muehlforst du Domaine François Schwach).